Отличия между дебетовыми и кредитными банковскими картами

Глобально все пластиковые банковские карты делятся на два основных типа:
• Дебетовые;
• Кредитные.
Особенность первых в наличии на счету собственных денежных средств, используемых для расчета. Во втором случае уже речь идет о заемных средства банка-эмитетнта.


Дебетовая пластиковая карта имеет ряд преимуществ, так как на ней числится столько средств, сколько было перечислено самим владельцем, работодателем и так далее. Обычно подобные карты оформляются для получения заработной платы, что делает движение финансовых средств прозрачным и учит пользователей более активно использовать современные информационных технологий. Находящиеся на дебетовой карте денежные средства «работают» в экономике, поэтому очень часто банки выплачивают дополнительные проценты, превращая дебетовую карту в своеобразный вклад и стимулируя не снимать денежные средства в банкомате сразу после перечисления.
Оформление дебетовой пластиковой карты предельно простое и обычно подразумевает только оформление специального заявления. Если вы решите получить подобную карту, то обязательно познакомьтесь с условиями обслуживания, так как отдельные банки берут денежные средства за обслуживание и оформление пластиковой карты.
Для оформления кредитной карты одного заявления уже будет недостаточно, так как нужно доказывать платежеспособность. Для этого необходимо предоставить справку о наличии доходов, от которой зависит максимальная кредитная сумма. При этом есть несколько исключений, когда, например, для оформления карты с небольшим лимитом доказывать свою платежеспособность не требуется. По подобным предложениям обычно действует повышенная процентная ставка с многочисленными штрафами и пени, позволяющими компенсировать повышенный риск банка.
Существует еще и промежуточный вариант между дебетовой и кредитной картой. Речь идет о картах с открытым овердрафтом, когда после использования собственных средств банк открывает определенную кредитную линию в пределах какой-то суммы. Часто подобное предложение делают клиентам в рамках зарплатных проектов, что очень удобно. Кроме этого по многим картам с овердрафтом возможно действие льготного периода, когда за пользование заемными деньгами не будет начисляться процент, что очень удобно.
Подобное разнообразие видов пластиковых карт приводит к ситуации, когда в одном кошельке находится сразу по несколько пластиковых карты. Одни используются для получения зарплаты, вторые – для сбережения, третьи – для кредитов, четвертые – для получения дополнительных бонусов и так далее. Это не очень удобно, но позволяет сократить расходы и получить дополнительный небольшой доход.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>