Как рассчитывается льготный период?

У каждой кредитной карты есть льготный период и каждый, кто ее имеет, прекрасно осведомлены, что это такое. Его действие распространяется на оплату услуг или товаров картой, включая и выполненную через интернет, в том числе и оплата услуг коммунальных служб.

Если операция заключается в снятии различных сумм наличных денег через банкоматы или в кассе, переводах денег с карты электронные кошельки и наоборот, переводах на карточные счета других клиентов или оплате услуг казино и игорных домов, то действие льготного периода на нее не распространяется.
Раз уж подобная банковская услуга существует и пользуется немалым спросом, она должна быть хоть чем-то выгодной и полезной банковскому учреждению, а тем более и самому пользователю кредитной карты. Если говорить о выгоде банков, то здесь все строится на ожиданиях банка, что клиент не захочет или не сможет погасить задолженность в определенное время, отчего банк будет получать процент и в некоторых случаях штрафы. Но если клиент разумно распоряжается деньгами и может выдерживать льготный период, то он запросто может пользоваться банковскими деньгами совершенно бесплатно.
В банковской среде льготный период еще называется грейс периодом, который каждым банком разбивается на два периода. В первый входит 30 дней, в течение которых можно купить товар в кредит, а второй состоит из 20-25 дней, которые даются на погашение этой задолженности. Отсюда следует, что продолжительность льготного периода составляет 50-55 дней в зависимости от банка, где и можно узнать более точно.
Самой распространенной схемой расчета льготного периода является календарный месяц плюс 25 дней следующего месяца для погашения задолженности. Если до 25 числа следующего месяца сумма погашена не будет, банк будет начислять проценты на всю сумму задолженности, и придется выплачивать минимальный платеж. Но специалисты рекомендуют не ограничиваться только суммой минимального платежа, а погашать всю сумму, которую должны, иначе переплаты процентов избежать не получится. Такая схема используется банками, где расчетный период совпадает с календарным месяцем.
Следующая схема (расчетный период +) применяется банками, где отчетный период не совпадает с календарным месяцем. В таком случае клиенту следует внимательно следить за датами, когда были сделаны выписки, и отсчитывать свой льготный период именно с этого числа. Не рекомендуется связывать льготный период с датами проведения операций по карте, потому что можно запутаться. Если банк установил схему календарный месяц + следующий, тогда продолжительность льготного периода равняется 60 дням.
В данном случае покупку с помощью карты можно сделать в одном месяце и полностью погасить задолженность в следующем. Но здесь существует один нюанс, о котором следует знать и помнить – если задолженность за прошлый месяц не погашена, то в следующем месяце льготным периодом воспользоваться не получится. Лучше всего поставить напоминание на один из последних дней месяца, чтобы не забывать делать проплату, но точную сумму лучше узнавать у сотрудников кредитного отдела банка.
Есть также возможность использовать льготный период = дата совершения первой покупки по кредиту плюс. Такая схема применяется некоторыми банками, которые считают не календарный месяц или отчетный период, а тот момент, когда совершена конкретная операция по карте. В среднем, период состоит из 50-ти дней: 30-ти первых расчетного и последующих 20-ти платежного. Но, вне зависимости от продолжительности льготного периода, внесение минимального ежемесячного платежа является обязательным.
Существует также и фиксированная схема льготного периода, которая чаще всего применима к недорогим кредитным картам. Его продолжительность обычно не составляет больше тридцати дней, в течение которых и следует погасить задолженность. В любом случае, при выборе карты и подписании договора следует обращать внимание на схемы погашения, чтобы суметь воспользоваться ситуацией в свою пользу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>